自宅のベランダでオーガニックのハーブ栽培(家庭菜園)をしています。
好きなハーブを中心に作るので、この時期はバジルがメインです。
他には、シソ、ペパーミント、スペアミント、イタリアンパセリを作っています。
有機米の研ぎ汁と浄水器の水で大切に育てているので、
日々育つのを見るのも、収穫するのもとても嬉しいです。
夏は毎日水やりが必要で、
夏場は夕方の瞑想のあとに水やりをするのが日課になっています。
生命に関する知識のアーユルヴェーダでは、
「その土地で採れた新鮮な食物」を推奨しているので、
家庭菜園は収穫してすぐに調理できて最高です。
純粋な食べ物で、純粋な神経系を保つことは、
日々の瞑想にも良い影響を与えるので良いことばかりです。
いろいろと良いことばかりですけど、
たっぷりのオーガニック・バジルでジェノベーゼが作れるのが一番嬉しいことです。
新宿南口センター
小林 拓